Посмотрите нашу Политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

К 100-летию Святослава Владимировича Сахарнова

Детская библиотека истории и культуры Петербурга – филиал №2 СПБГБУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» и всероссийский ежемесячный литературно-художественный журнал для школьников «Костёр»

12 марта 2023 г. в день столетия С. В. Сахарнова приглашают на вечер памяти писателя.

Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 72, лит. А. Начало в 16.00. Вход свободный. Все возрастные категории.

В программе выступления писателей, художников и издателей, тех кто знал Святослава Владимировича, работал с ним и учился у него, любителей и почитателей его творчества.

В Грушевой гостиной с 05 марта по 09 апреля 2023 г. будет представлена выставка «оживших» героев книг юбиляра – работы И. В. Журавского.

______________________________________________________________________

Святослав Владимирович Сахарнов (12 марта 1923−23 сентября 2010)

Святослав Владимирович родился 12 марта 1923 года на Украине в городе Бахмут. Мать и отец Святослава умерли рано, поэтому его воспитывала старшая сестра. В 1940 году Сахарнов поступил в Ленинграде в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. В 1941 году курсантом первого курса училища участвовал в боях на Ленинградском фронте. Осенью 1941 года был эвакуирован. Военно-морское училище окончил в Баку в 1944 году.

После окончания училища воевал на Чёрном море на минном тральщике под Новороссийском. Был награждён орденом «Красного Знамени». В 1945 году в составе Тихоокеанского флота принимал участие в войне против Японии. Участвовал в боях в корейских портах Расин и Сэйсин. После окончания войны Сахарнов продолжил службу на Дальнем Востоке на торпедных катерах в качестве штурмана и начальника штаба соединения. С. В. Сахарнов был направлен на учёбу в Морской институт в Ленинграде, где защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата военно-морских наук. Именно во время учёбы в Ленинграде Сахарнов начал писать свои первые рассказы и сказки. Большую роль в становлении Сахарнова как писателя сыграл Виталий Бианки, учеником которого он стал.

Печататься Сахарнов начал с 1954 года. Первая его книжка называлась «Морские сказки». В течение пятнадцати лет С. В. Сахарнов был главным редактором журнала «Костёр». С. В. Сахарнов участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу. В 1974 и 1977 годах он жил в заповедниках Танзании и Индии. Сахарнов известен в России как детский писатель, но им также написаны и книги для взрослых.

Произведения Святослава Владимировича много раз переиздавались при жизни автора и издаются до сих пор. Общий тираж книг Сахарнова превысил 25 млн экземпляров.

Интерес современного юного читателя к произведениям Сахарнова обусловлен глубоким раскрытием темы, точностью и простотой описаний, эмоциональностью повествования, занимательностью сюжетов, своеобразием стиля, динамичностью, юмором. Многие читатели отмечают, что невероятно интересно даже просто знакомиться с заголовками его рассказов: «Как я спас Магеллана», «Трепанголовы», «Слоны и чернильницы», «Безногие головоногие», «Ледокол спешит на помощь», «В мире дельфина и осьминога», «Море летних туманов» и т. д.

Очень важную особенность творчества Сахарнова отметил известный писатель Валерий Воскобойников: книги Святослава Владимировича знакомят детей «с галереей героев, живущих в заповедных местах Земли: на Командорах, Камчатке, в Заполярье, в Африке, Индии и на Кубе. <…> Внешние обстоятельства их жизни различны, порой противоположны <…> Но заботы и стремления, их отношение к окружающему миру природы одинаковы — ведь мир жизни на нашей планете един и неразделим. <…> Это чувство единства и сопричастности жизни каждого человека с жизнью всей нашей планеты пронизывает книги С. Сахарнова и делает их <…> необходимыми для детского чтения».

Книги Святослава Сахарнова переведены на многие языки: польский, чешский немецкий, французский, английский, испанский, а также японский и хинди.

По мотивам книг Сахарнова сняты телефильм «Пусть приплывут дельфины» (1974), мультипликационный фильм «Девочка и дельфин» (1979), созданы диафильмы: «Разноцветное море» (1964), «Безногие головоногие» (1969), «Кто живёт в холодном море?» (1973), «Дельфиний остров» (1972), «Заколдованные острова» (1979) и др.

Жизни и творчеству самого Святослава Сахарнова посвящён документальный телевизионный фильм «Мир без тени», снятый в 2010 году в рамках цикла «Писатели нашего детства».

Награды, премии

1972 — первая премия Международной книжной ярмарки в Болонье (за книгу «По морям вокруг земли»).

1973 — премия на фестивале в Братиславе (за книгу «По морям вокруг земли»).

1975 — серебряная медаль на Международной книжной выставке в Москве (за книгу «По морям вокруг земли»).

2004 — книга «Леопард в скворечнике» включена в Почётный список Международного Совета по детской книге – IBBY (Honor List).

2009 — всероссийская Литературная премия имени С. Маршака (за книгу «Зелёный слон и мудрая черепаха. Рассказы и сказки о животных»).